サンエイシステムでご紹介可能な主な職種をご紹介します。
倉庫内作業
業務内容
仕分け
種類・宛先などに応じて分類していく作業です。
ピッキング
注文書や出荷伝票に書かれた品物を、棚などから選び出す作業です。
シール貼り
指定された商品の所定の位置に、専用の値札などのラベルや、バーコードシールを貼り付ける作業です。
梱包
商品を指定のダンボールなどに梱包する作業です
その他様々な業種でのお仕事があります。
入出庫・検品・在庫管理・棚卸し・包装 等があります
フォークリフト作業
業務内容
リーチリフト
小回りが利き、倉庫内など狭い作業場所において広く用いられている。
※フォークリフトの資格が必要となります。
カウンターリフト
転倒安定度と車体強度が高いうえに走行速度やフォークの上昇速度が速く、安全性と作業効率が高いことが上げられる。
※フォークリフトの資格が必要となります。
ハンドリフト
人力であってもより少ない力での作業が可能であり、いわば“手動式のフォークリフト
工場内作業
業務内容
組立・組付け
部品や部材を組立図面に基づき、ドライバーやスパナ、レンチなど工具を使って作業を行います。
加工
部材を加工機械(旋盤機械・マシニング)等使用して加工する作業です。
溶接
2つの金属部材の接合部に、熱又は圧力もしくはその両者を溶加材と共に加えて、2つの部材を1つの部材にする接合作業です。
プレス
金属やプラスチック等の部品を機械の型枠にはめ込み、圧力をかけて変形させる作業です。産業機械の部品から自動車の部品など、様々な業種で発生する作業です。
検査・検品
製品にキズや不良部分が無いかを確認する作業です。又、入出荷する部品等・荷物の数量や規格が正しいかを確認する作業もあります。製品・部品を1つ1つ手に取り眼で見て検査することもあります。
食品工場作業
業務内容
ライン作業
ひとつの工程に対し複数人が協力しベルトコンベアを流れる製品を完成させていく作業
トッピング
仕上げの段階で飾りとなる食品などを盛り付ける
食品加工
食品加工の仕事は、食べ物を「おいしく」「安全な」状態で保存したり運びやすいように手を加えたりしていく仕事です。
食品梱包
出来上がった商品の袋詰め・箱詰め
事務作業
業務内容
一般事務
電話応対、データ入力、書類作成・整理、受付案内・湯茶業務
物流事務
ラベル貼り、封入、あて名書き、書類整理、伝票入力・確認作業などの軽作業。
コールセンター
業務内容
インバウド業務/受信業務
個人や企業に電話をして、新商品の紹介や市場調査などを行う業務
アウトバンド業務/発信業務
顧客側からの電話を受ける業務で、カスタマーサービスや商品の受注などを対応